Регистрация на сайте
Забыли пароль?
Google
по сайту
весь интернет
Ukr Rus

Gametrade Group

ООО "Планета Аттракционов"

г. Киев,
пр-т. Московский, 34-В
+38(044)591-13-30
отдел продаж:
+38(050)386-09-61
служба сервиса:
+38(050)386-00-95

info@pa.net.ua

Скачать выставочный буклет компании "Gametrade"
(PDF,1,8 Мб)

Статьи26 июля 2010 года

Проблема выбора оператора развлекательного оборудования для торгового центра.

Форматы развлекательной составляющей в ТЦ.

Развлекательный бизнес в России развивается аналогично тому, как это происходило в США. Начав с открытия небольших развлекательных объектов, российские операторы поэтапно приходят к полноценным семейным развлекательным центрам. Можно смело отбросить из рассмотрения форматы стрит оперирования и аркады, т.к. несмотря на их привлекательность для мелкого бизнеса они абсолютно неинтересны торговым центрам. Это обусловлено прежде всего тем, что они не являются якорями, а используют поток посетителей кинотеатра, боулинга или фудкорта.

Из существующих форматов развлекательной индустрии ведущими якорями в торговых центрах являются детские развлекательные центры (ДРЦ), взрослые развлекательные центры (ВРЦ), семейные развлекательные центры (СРЦ).

Взрослые развлекательные центры в России пока никто не создает. Для настоящих семейных центров требуется столь большие площади и инвестиции, что пока успешных реализаций в составе торговых центров наблюдать не приходится. Есть некоторые попытки, но им все еще очень далеко до тех СРЦ какие можно наблюдать в США и других странах с развитой индустрией развлечений. Вот и остается нашим операторам один из самых популярных форматов – детский развлекательный центр.

Давайте посмотрим поближе, что собой представляет ДРЦ. Обычно это от 800 до 1500 м.кв. (иногда случаются и ДРЦ на 500 или 3000 м.кв., но это скорее исключения, чем правило) как правило, включающие в себя кафе, лабиринт, несколько якорных аттракционов, видеоигры, аэрохоккеи, баскетболы, аппараты редемпшн, призотеку и комнаты проведения дней рождения.

Если внимательно посмотреть, то по такому сценарию с переменным успехом работает большая часть сетевых и одиночных операторов.


 

Состояние рынка развлекательных центров в составе ТЦ.

Несмотря на то, что все ведущие операторы используют один из простейших форматов оперирования – детский, дела у большинства откровенно оставляют желать лучшего. И подтверждением этому служат периодические закрытия ДРЦ, а также отказ от амбициозных планов развития многими крупными игроками рынка.

Кратко перечислим причины, которые привели к подобной ситуации:

• Чрезмерная кредитная нагрузка, усугубленная финансовым кризисом, девальвацией рубля и повышением кредитных ставок.
• «Финансовый» подход к управлению центрами, что приводит к нарушению многих жизненно важных для ДРЦ процессов (маркетинговые программы, наполнение призотеки, сервисное обслуживание).
• Неготовность организационной структуры, менеджмента и системы подготовки кадров к значительному росту.

Несмотря на все вышеперечисленное, на рынке масса примеров успешных проектов, которые не только с легкостью пережили все кризисные проявления, но и показали великолепные результаты окупаемости проектов открытых в конце 2008 – начале 2009 года. И такие проекты имеют место не только в крупнейших городах России, но и в городах регионального значения, а также Казахстане и Украине.

Секрет успеха таких проектов всегда достаточно прост. Профессионально подготовленный проект с детальной проработкой концепции, маркетингового и финансового планов не оставляют шансов для неудачи и позволяют построить эффективный развлекательный бизнес.

Перспективы развития данного рынка.

Несмотря на сложности, возникшие у некоторых операторов, рынок развлекательных центров не только не остановился, но и ускорил свое развитие. Все больше новых операторов занимают пустующие ниши и теснят лидеров рынка. Неоднократно приходится слышать об экспериментах с классическими форматами и попытках найти себя в менее бизнес направленных обучающе-развлекательных форматах.

Не стоит также сбрасывать со счетов взрослые развлекательные центры. Несмотря на их высокую капиталоемкость и сложность реализации они давно и довольно успешно реализуются в США и, думаю, совсем скоро найдут свое место в российских торгово-развлекательных центрах.

Помимо этого полноформатные семейные развлекательные центры также понемногу переходят со страниц проектов и планировочных решений в реально реализованные объекты развлекательной инфраструктуры в составе торговой недвижимости.

Возможности, открывающиеся перед девелоперами ТЦ.

Сегодня успешный проект современного торгового центра немыслим без богатой и разнообразной развлекательной составляющей. Учитывая современный уровень развития индустрии развлечений в России, все чаще девелоперы оказываются перед выбором:

• Рискнуть успешностью своего проекта и отдать реализацию развлекательной составляющей неопытному оператору.
• Работать с развивающейся сетью, надеясь, что проблемы роста и перекредитованности не скажутся на эффективности их бизнеса.
• Отказаться от развлекательного сегмента или существенно сократить его до размеров кино и фудкорта снимая сливки пока конкуренты не откроют полноценный ТРЦ.
• Развивать развлекательную инфраструктуру своего ТРЦ самостоятельно.

Если первые три пути достаточно просты и понятны, то в случае с вариантом собственной реализации развлекательной составляющей мы зачастую сталкиваемся с двумя полярными подходами.

Первый и наиболее часто встречающийся – посмотреть как это сделано на западе и попытаться повторить. И на первых этапах развлекательные центры реализованные по такому принципу даже показывают неплохие результаты. Что легко объяснить изначально завышенными инвестициями, которые вкладывают девелоперы ТРЦ в сравнении с классическими операторами. Но, не имея достаточного опыта оперирования и знания технологий управления этим бизнесом рано или поздно проекты теряют свою эффективность и не вызывают у владельцев желания их повторять.

Второй пока редкий, но имеющий место подход основан на привлечении к разработке развлекательного проекта, а зачастую и к его управлению профессионалов. Такие проекты легко определить на рынке по быстрому и успешному старту и эффективной работе в процессе эксплуатации. Только по настоящему профессиональный участник рынка развлекательных центров способен разработать и помочь реализовать все шаги необходимые для построения по настоящему эффективного развлекательного бизнеса:

• Анализ объекта и создание оптимальной концепции.
• Подборка и планировка наиболее доходного оборудования.
• Расчет финансового плана проекта в целом.
• Планирование маркетинговой стратегии.
• Обеспечение закупки и поставки всего спектра оборудования.
• Поиск, разработка стандартов и обучение персонала.
• Управление объектом и оптимизация в процессе работы.

Таким образом, благодаря успешному сотрудничеству профессионалов в области девелопмента торговой недвижимости и развлекательной индустрии, сейчас все чаще можно видеть успешные проекты где владелец ТРЦ самостоятельно инвестирует в развлекательную составляющую, которую ему создает, а иногда и помогает управлять опытный консультант. 


Читать еще

13.04.2011 | : Развлекательные центры: вчера, сегодня, завтра… »
20.01.2011 | : Назад в Орландо. IAAPA 2010. »
25.10.2010 | : Развлекать "по-украински" »
21.09.2010 | : Bay Tek Games – король редемпшн! »
04.06.2010 | : Pac-Man - жив! И празднует 30-тый День рождения. »


Новости | Планета | Проекты | Франшиза | Боулинг | КАТАЛОГ | Статьи

Copyright © 2005 THE PLANET OF ATTRACTIONS LTD.
Разработка и создание сайта — „Flashmedia“, Київ
Посетителей с июля 2005 года: